当前位置:首页  下载中心  教材管理
教材管理
 

各学院:

为确保教学计划的顺利实施,根据《山东农业大学教材建设与管理办法》(山农大校字[2013]10号)《山东农业大学哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材实施方案》(山农大党办字[2014]5号),现开展2017-2018学年第二学期本科课程教材选用工作:

一、教材选用原则

(一)选优原则。优先选用最新规划期发行的省部级以上规划教材、近年获得省部级以上奖励的优秀教材、教育部教学指导委员会推荐教材等。确保高质量的新版优秀教材成为教材选用的主体,提高教材的优选率。

(二)适用原则。选用的教材应符合课程教学大纲的基本要求,必须具有科学性、思想性、先进性、启发性和适用性。严禁选用质量低劣、内容陈旧、以营利为目的的教材。

(三)更新原则。要结合人才培养目标的调整,加强教材的更新换代。各学院所选教材中近三年出版的新版教材所占比例应不低于50%

(四)统一原则。教学大纲要求相同的课程,应采用同一种教材。

(五)减负原则。坚持一门课程选用一种教材,确因教学改革需要而增发辅助教材的,须经学院教授委员会研究确定,严禁任何单位或个人私自向学生出售教材。

(六)连续原则。教材选用原则上要保持一定连续性,选用计划一经审定,不得随意更换。

二、教材选用要求

(一)下学期开设的所有课程,均需填报《2017-2018学年第二学期本科课程教材选用统计表》(附件1)。

(二)首次选用的教材、或选用未出版的自编教材,均需填报《山东农业大学本科课程新教材及未出版自编教材选用审批表》(附件2),未经学院教授委员会审批的教材,一律不得使用。

(三)需印刷的未出版自编教材,需将书稿或其电子版报教务处,确定印刷数量后到教务处指定印刷机构印刷,并以成本价提供给学生。

(四)马工程教材的选用。凡开设与马工程重点教材相应的课程必须把马工程重点教材作为指定教材统一使用,确保马工程重点教材使用落到实处,已出版马工程重点教材见附件3

四、材料报送要求

(一)各学院要认真组织教师进行教材选用。严格按照教材选用要求和《教材选用统计表说明》(附件4)进行填报,含有错误教材信息会对教材征订、供应造成不必要的麻烦。

(二)各学院请于113012:00,将《2017-2018学年第二学期本科课程教材选用统计表》(附件1)、《山东农业大学本科课程新教材及未出版自编教材选用审批表》(附件2)及相关材料报送教务处,电子版材料发至指定电子邮箱。

联系人:战琨友,电话:8249510,地点:1号楼416室,E-mailzhankunyou@sdau.edu.cn


附件1.2017-2018学年第二学期本科课程教材选用统计表.xls

2.山东农业大学本科课程新教材及未出版自编教材选用审批表.doc

3.2016年已出版马工程重点教材.xlsx

4.教材选用统计表填报说明.doc


教务处

20171120