我校新增机械设计制造及其自动化专业
发布时间:2017-03-21 浏览次数:


     近日,教育部发文公布2016年度普通高等学校本科专业备案或审批结果,批准我校增设机械设计制造及其自动化专业。根据教育部文件精神,该专业可以自2017年开始招生。

学校根据省教育厅“控规模、调结构、强优势、重特色”的专业设置原则和专业分类拨款定额改革方案,按照我校“十三五”发展规划的要求,在充分论证的基础上,组织申报增设机械设计制造及其自动化专业、撤消产品设计专业。

机械设计制造及其自动化专业,是在机械设计与制造知识领域的基础上,融入传动与控制技术、计算机应用技术和热流体技术等多知识领域的专业。该专业运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,实现产品智能化设计与制造,培养面向机械产品设计、制造、自动控制、数控技术和生产组织管理等方面的应用型复合型高级工程技术人才。

多年来,我校一贯重视专业设置工作,专业结构不断优化,逐步形成了多学科相互支撑、协调发展的专业结构,形成了服务我省以及全国经济社会发展的鲜明特色。学校将根据文件精神,加强新增本科专业建设,合理控制招生规模,切实保证人才培养质量。