监考教师必读:监考流程&监考守则
发布时间:2014-04-28 浏览次数:

监考流程

时间

步骤

任务

信号说明

考前20分钟

到达考务办

监考一领取试卷、《考场记录表》和《考生座号对照表》,监考二领取工具袋。

无信号

考前15分钟

到达考场

监考一清理考场,监考二在考场外张贴《考生座号对照表》。

无信号

考前10分钟

考生入场

组织考生查看《考生座号对照表》,并监督考生对号入座,同时注意保管试卷等材料。

无信号

考前5分钟

发放试卷

监考一发放试卷;监考二对照校园卡,逐一核对考生身份及是否对号入座,核对无误后,要求考生在《考生座号对照表》“签字”栏内签字。

哨声

考试正式开始

开始答卷

监考一、监考二一前一后进行监考,直至考试结束。

哨声

开考后15分钟

禁止入场

监考一填写《考场记录表》考生缺考情况。

哨声

开考后半小时

可交卷出场

监考一检查交卷考生信息填写情况,并收好试卷。

考试进行一半

监考一统计交卷考生数,并在《考场记录表》相应栏目内认真填写已交卷学生数。

考试结束

要求考生停止答卷并将试卷反放桌面;监考一监管全场考生情况,监考二收卷;试卷收齐清点无误后方可允许考生离开考场。认真填写《考场记录表》、《试卷袋封面》及其他要求填写项目,核实无误后,将《考场记录表》、考生签字的《考生座号对照表》与试卷一起封装。

哨声

注:监考教师要根据每场考试的具体时间,认真按考试信号和流程要求进行监考工作。

 

山东农业大学教师监考守则

   

    一、监考是一项严肃的工作,监考人员必须以高度的责任心认真做好考场的监督、检查工作,要维护考场纪律,关心学生,保证考试工作顺利进行。

    二、监考人员应佩带学校统一发放的证件,监考人员一经确定,不得任意替换。

    三、监考人员必须在开考前15分钟到达指定地点,做好学生入场前的准备工作。

    四、监考人员要认真清理考场并做好考前的各项组织、准备工作,并将考试课程、考试起止时间、监考教师姓名及其他考务办公室要求公布的考试信息书写到黑板上。

    五、考前10分钟学生入场,第一监考负责校验学生校园卡,监督学生将携带的物品放在指定位置;第二监考负责监督学生对号就座。

    六、考前5分钟,发放试卷,督促学生在试卷上填写姓名和相关信息。开考后15分钟,禁止学生入场;开考30分钟后,学生方可交卷出场。

    七、开考后,监考人员要再次校验学生校园卡与学生本人是否相符,检查证件姓名与试卷填写姓名是否一致。考试中,如发现学生有违反《考场规则》的行为,应立即制止。对作弊者,要求学生在作弊材料上签字,如拒绝签字,则由两名监考教师共同签字予以确认,并在《考场记录表》中如实记录违纪作弊情节,及时将作弊学生、试卷、违纪材料移交考务办。

    八、在考场内,监考人员不得对试卷内容、题意作任何解释和暗示;字迹不清的,可当众说明。

    九、考试结束,监考人员应立即指令学生停止答卷,待收齐试卷并清点无误后方可允许学生退场;认真核对《考场记录表》,不得漏填项目。如试卷缺少,应立即报告考务办公室,迅速追查。

    十、监考人员要严肃对待监考工作,认真履行监考职责,不得任意提前和推迟考试时间。考试期间要关闭手机,不能随意离开考场,不准吸烟,不得做与监考无关的事情。对于玩忽职守者根据学校有关规定予以严肃处理。