关于2021届本科毕业生论文答辩及优秀学士学位论文(设计)推荐工作的通知
发布时间: 2021-04-14 浏览次数: 2293

各学院:

为做好2021届本科毕业生论文答辩及优秀学士学位论文(设计)推荐工作,请各学院按照学校总体要求和时间进度,并结合学院实际及毕业生离校时间,合理安排2021届本科毕业论文(设计)各项工作,不断提高毕业论文(设计)质量。现就有关工作事宜通知如下:

一、工作要求

按照教育部印发的《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(见附件1),国家将对学士学位论文(毕业设计)进行抽检外审,重点考察选题现实意义、写作结构、内容逻辑、专业能力以及学术规范等,请学院在工作中加强过程管理,切实把控毕业论文(设计)质量。

二、时间安排

论文答辩工作按照各学院《本科生毕业论文(设计)工作管理实施细则》执行。答辩日期学院结合毕业生离校时间确定,原则上要求第十六周前完成。论文答辩结束后,各学院做好论文材料归档工作。

三、论文检测

本次检测采用“维普论文检测系统”对本科毕业论文(设计)进行学术不端检测。在第十四周前,学院收齐毕业论文WORD,上传至维普论文检测系统,由学校进行统一检测。一检通过率将作为《本科生毕业论文(设计)档案管理工作检查评价标准》论文管理质量的评分依据之一。

(一)检测对象:2021届全日制本科毕业生。

(二)检测标准:按照《山东农业大学本科毕业论文(设计)管理办法》文件规定,全文文字重复率(R)≤30%的毕业论文(设计)为合格;30%R70%之间者,必须修改毕业论文,修改后复检,复检合格后参加答辩,否则重新撰写毕业论文,延期三个月答辩;R70%以上者,取消答辩资格,办理延长学习年限手续,重新撰写毕业论文,跟随下一年级答辩。

(三)学院申报校级优秀毕业论文(设计)的相似比 R25%,不符合要求的不予申报。

(四)提交检测的论文结构应完整(含有封面、摘要、目录、正文、致谢、参考文献),按“学号+姓名+专业班级+论文题目+指导教师”方式命名。

四、优秀学士学位论文(设计)推荐

按照《山东农业大学优秀学士学位论文(设计)评选办法》组织优秀学士学位论文(设计)的评选工作。优秀学士学位论文(设计)的评选分为校级和院级。

各学院严格标准,按照宁缺毋滥的原则,排出名次,择优推荐。公示无异议后,校级优秀学士学位论文(设计)报送学校审核确定,推荐名额见附件2

五、材料报送

(一)523日前将《本科毕业生论文答辩工作安排表》(见附件3)发送至邮箱jwc_an@sdau.edu.cn

(二)617日前将《毕业论文(设计)情况统计表》、校级优秀学士学位论文(设计)PDF版、校级优秀学士学位论文(设计)推荐表(加盖公章扫描版)发送至邮箱jwc_an@sdau.edu.cn

联系人:刘超    联系电话:62378/68023

六、说明

(一)《校级优秀学士学位论文(设计)推荐表》中“获得学士学位门类”、“专业代码”两项参考见附件4填写。

(二)相关表格请在教务处主页“下载中心”-“实践教学”一栏下载。

 

附件:

1.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知

2.校级优秀学士学位论文(设计)推荐名额

3.2021届本科毕业生论文答辩安排表

4.2021届本科毕业生专业设置情况表

5.2021届本科毕业论文(设计)查重工作安排

                                  

      教务处

                                             2021414

附件1 教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知.pdf

附件2 校级优秀学士学位论文(设计)推荐名额.docx

附件3 2021届本科毕业生论文答辩安排表.docx

附件4 2021届本科毕业生专业设置情况表.docx

附件5 2021 届本科毕业论文(设计)查重工作安排.docx