围绕新农科建设我校新增3个本科专业
发布时间: 2020-03-03 浏览次数: 10

近日,教育部印发了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》,我校申报的土地整治工程、城乡规划、应用生物科学等3个专业获得教育部审批。根据教育部文件精神,新设专业可自2020年开始招生。

为响应国家新农科建设需要,推进专业供给侧改革,持续优化专业结构,学校多次召开专业结构调整讨论会,专题研究专业结构优化问题。根据国家发展需求、山东省教育厅“控规模、调结构、强优势、重特色”的专业设置原则和专业分类拨款定额改革方案,按照我校“十三五”发展规划的要求,充分论证专业结构优化调整,开展专业结构优化调整工作。

新增专业将进一步优化我校学科专业结构,丰富我校教学资源。土地整治工程专业重点围绕农村土地整治、生态文明建设、生态环境修复等方面而设立,培养土地整治、规划设计、生态修复、乡村振兴等领域的高级应用型人才;城乡规划专业从服务乡村振兴战略发展需求出发,针对当前的农村城镇化、新农村建设、人居环境等问题,利用城乡规划、建筑学、风景园林学、生态学等多学科知识,进行相关的科学研究,服务于人居环境的改善,着力培养适应城乡村规划、设计、管理等方面的高级应用型人才;应用生物科学专业作为农学类专业,针对我省菌物生产大省的实际而设立,同时取消了森林保护专业菌物资源利用方向。

    新增的3个专业,均是依托我校农科专业优势而增设的涉农专业,有效促进专业交叉融合,增强我校服务经济社会发展的能力,为学校进一步发展创造新机遇。