信息化助力我校打好毕业“防疫战”
发布时间: 2020-02-29 浏览次数: 10

为保证2020届毕业工作顺利进行,教务处第一时间下发通知,及时提出以毕业生在家查阅文献、撰写开题报告为主的要求,采取切实可行措施,推进毕业生防疫、实习两项工作。各学院积极创新工作方式方法,充分发挥网络的优势,将工作由线下转至线上,做实毕业实习前期准备工作和毕业论文(设计)指导工作,全力以赴做好疫情防控期间毕业工作。

“校友邦大学生实习实践平台”可以进行实习全过程信息化管理,很多学院将毕业实习准备工作纳入到这个平台,把指导教师与学生建立关联统一导入平台,指导老师可以在线管理考勤、批阅周日志、评审实习报告,定期与学生交流、答疑解惑,全面指导学生根据疫情防控形势调整实习方案、细化实习环节。

疫情防控期间,毕业论文(设计)指导工作由面对面改为线上方式进行。指导教师利用信息化手段(校友邦实践教学管理平台、QQ、微信或视频会议等),按照毕业论文(设计)指导工作相关要求及时间进度安排,指导学生利用图书馆校外访问功能登陆知网、维普数据库等平台查阅资料,完成选题、开题、论文提交、指导、评分、审查、评价等工作,打破时空限制及时与学生沟通交流,帮助学生解决论文撰写过程中遇到的困难和问题。有的学院充分发挥合作企业的技术优势,将企业技术培训视频、电子资源及时推送给毕业生,做到足不出户学到了实习实训内容,收到良好效果,借用信息化技术助力我校打好毕业防疫战