疫情期间教学工作安排
发布时间: 2020-02-10 浏览次数: 10

 

 

山东农业大学教务处通知

教通字〔20205  

 

 

关于做好 2020年春季学期疫情防控期间

本科课程教学工作安排的通知

 

各学院:

根据《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织的通知》(鲁教疫控组字〔20203 号)《山东省教育厅山东省人力资源和社会保障厅关于再次延迟学校春季学期开学时间的通知》

(鲁教办字〔20207号)精神,为确保疫情期间不延迟学业,现将疫情防控期间本科课程教学工作安排通知如下:

一、总体要求

原定于224日正式上课时间不变,疫情防控期间,请授课教师根据教学日历,利用雨课堂教学工具,结合学堂在线、智慧树、爱课程等在线开放课程平台的教学资源,以在线直播教学的模式开展授课工作,做好在线答疑、辅导及相关工作,最大限度地确保所有学生学业不受疫情影响。所有理论课程按教学日历进程开展教学;无法通过在线课程开展的实验和实训课程在疫情解除后,统一组织补课。

二、做好在线教学的组织实施

(一)加强领导,明确分工责任

各学院成立在线课程教学工作领导小组,切实做好本学院开设课程的在线教学组织和设备保障工作;要明确分工责任,确保教学工作有序开展;要及时向全体学生传达在线教学的实施方案和教学安排,明确教学要求、学习方式、考核内容等。

(二)转变教学模式,确保教学质量

1.所有任课教师、学生,均需提前绑定并熟练掌握雨课堂操作方法,并于开学前提前准备好开展雨课程在线直播授课所需的设备和教学资源(初次绑定时,教师账号和密码均为教师号;学生账号为学号,密码为学号后6)

2.加强在线教学的过程化管理,通过在线签到、在线答疑、在线学习、作业布置、作业批改、在线测试等方式,对学生网络学习情况进行监控。

3.做好网络授课课程考核方式和成绩分配事宜,其过程性考核成绩占课程考核总成绩的比例不低于30%,具体可根据课程性质进行分配。

三、做好在线教学的保障工作

(一)各学院要根据山东农业大学党委教师工作部《关于组织教师参加雨课堂在线课程培训的通知》(山农大党教通字

20201号)要求,组织全体教师参加雨课堂在线课程培训,为课程在线教学做好充分的准备;要通过雨课堂和智慧树教学平台,加强在线教学课程的监督与指导,实时监控教学及学习过程,切实保障课程教学质量。

(二)教务处在做好条件支持的基础上,联合学校教学督导组利用雨课堂和智慧树教学平台数据,实时进行教学过程监控确保教学质量,未按时进行在线授课的,按学校相关教学规定处理。

(三)学校将根据情况,适时组织开展在线教学先进单位、在线教学优秀课程、在线教学优秀教师等相关评优活动,相关教学数据纳入学校教学质量奖评选和一流课程申报指标之中。

(四)各学院应认真核查学生居住网络环境,如果确实存在部分学生的居住地不具备网络学习环境,应通过手机通讯方式开展有针对性的课程教学任务布置和学习指导,开学后根据其他学生的网络教学计划实施情况,及时补课保证学生完成学习任务。220日将《不具备网络学习学生信息表》(附件1发送至nancyhe@sdau.edu.cn邮箱。

四、其他事项

(一)建立课程学习微信群或QQ群,确保在线学习顺利进行,220日将《课程微信群或QQ群汇总表》(附件2发送至nancyhe@sdau.edu.cn邮箱,教务处汇总后转发至各学院,由学院通知到每一位学生。

(二)我校已正式购置雨课堂、智慧树平台,请各位教师及时进行注册绑定。

(三)雨课堂、智慧树平台相关使用手册见附件34


 

联系:文娜,战琨友;联系方式:158538745391562152896638966);微信号:15853874539zky15621528966

 

附件:

附件1 不具备网络学生学习信息表.xlsx

附件2 课程微信、QQ群汇总表.xlsx

附件3  雨课堂相关使用手册.rar

附件4. 智慧树平台相关使用手册.rar

 

教务处

2020210

 

 

拟稿人:战琨友      核稿人:贺文娜       签发人:张方爱