关于推荐2019年山东省优秀教师候选人的公示公告
发布时间: 2019-07-14 浏览次数: 1160

关于推荐2019年山东省优秀教师候选人的公示公告

根据山东省教育厅办公室《关于做好2019年度全国全省教育系统先进集体和先进个人评选表彰工作的预通知》要求,经单位民主择优推荐,学校研究确定,拟推荐生命科学学院郭兴启为2019年山东省优秀教师候选人。为进一步增强推荐工作的透明度,广泛征求意见,接受监督,现将我校拟推荐的2019年山东省优秀教师候选人郭兴启予以公示。

公示期限:2019714-2019718日(5个工作日)

接访时间:上午8001200,下午230630

接访地点:1号楼415房间

接访方式:受理署名书面异议

 

党委教师工作部

2019714

 

山东省优秀教师候选人郭兴启事迹材料

郭兴启,山东农业大学教授,博士生导师。山东省教学名师,山东省优秀研究生指导教师,生物技术国家级特色专业主任,生物化学与分子生物学国家级教学团队主持工作,生物技术与工程省级实验教学示范中心主任,山东省现代农业产业技术体系蜂产业创新团队岗位专家,山东省生物化学与分子生物学学会副理事长。曾获山东省教学成果特等奖1项(第二位)、二等奖1项(首位)、三等奖1项(首位)。主编出版国家级规划教材2部(中国农业出版社)、教学研究专著1部(高等教育出版社)、科学研究专著1部(科学出版社)。

郭兴启教授在高等教育战线辛勤耕耘三十余年,为培养高素质农业人才做出了重要贡献。从教33年来,始终坚持工作在教学第一线,坚持理想信念和道德情操,坚持教书育人和言传身教,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。在教学过程中,郭兴启教授潜心研究教学方法,将所学的教学理论与教学实践相结合,不断提升自己的业务水平,并把课前精备、课上精讲、课后精练作为提高教学质量的教学三环节,最大程度地提高教学效益。他主编的《简明分子生物学教程(第二版)》《生物化学实验技术原理和方法》等教材,至今仍被国内多所高校生物技术专业采用。在农业高端人才培养方面,郭兴启教授取得了丰硕的成果,主编了《农业院校生物学本科专业应用创新型人才培养模式的研究与实践》等教研专著。他所指导的本科生和硕士生中,有一半以上考入清华大学、北京大学、中国科学院等国内著名高校和科研院所攻读硕士或博士。

郭兴启教授担任生命科学学院副院长十余年,任劳任怨,敬业担当,默默奉献,为学院的教学工作做出了突出贡献。在其任期内,生命科学学院获得了国家级精品课程、国家级实验教学示范中心、国家级双语教学示范课程、国家级特色专业、国家级教学团队、国家级教学名师、国家级精品资源共享课、国家级人才培养模式创新实验区等24项国家级和省级质量工程项目。

在科学研究方面,郭兴启教授始终坚持问题导向,利用长期以来在基础理论方面的深入研究,用科学理论解决生产实际问题。多年来,带领团队成员一直坚持棉花和蜜蜂抗病、抗逆分子生物学的研究工作,研究成果突出,在国内外同行中取得了较好声誉。主持国家自然科学基金、国家转基因植物研究专项、山东省现代农业产业技术体系建设专项等多项科研课题。获得国家发明专利6项,以通讯作者在《Free Radical Biology and Medicine》、《Journal of Experimental Botany》等国际重要学术刊物上发表SCI论文80余篇。