关于处置实验室危险废物的通知
发布时间: 2018-11-05 浏览次数: 13

关于处置实验室危险废物的通知

各学院:

根据国家相关法规要求,为防止实验废物污染环境,请对你院实验室(科研实验室、实验教学中心)实验过程中收集的实验废物,尽快进行无害化处理,达到国家排放标准后排放。实验室无法处理的危险废物,学校将委托专业公司统一进行转移处置。现对提交学校统一处置的包装要求及报送时间通知如下:

一.包装要求

实验废液一律装入5-20升的塑料桶内,上部留有5厘米空间,密封完好。固体废物装入纸箱,胶带纸封缝。玻璃瓶装固体废物,装入纸箱,箱内不留空隙,瓶之间用软物隔开,密封完好。所有包装物上均要贴好标签,注明主要危害物名称(如含铬废物、废有机溶剂、含醚废物等)、重量、危险特性(如易燃、有毒、腐蚀等)、保管人姓名及电话。

鉴于国家对危险废物运输管理逐渐规范,危险废物处置企业对不符合包装要求的一律拒收。

二.报送时间

请于20181110日前,通过教务处实验室管理系统提交相关数据。相关标签及提交说明(危险废物统计表、废液桶标签、国家危险废物名录、提交实验危险废物处置系统操作说明)请在教务处网站“下载中心”实验教学一栏自行下载。

具体转移时间待电话通知。如有问题,请咨询教务处实验室管理科,联系电话:62378/69216