关于做好暑期实验室安全工作的通知
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 771

关于做好暑期实验室安全工作的通知

学院:

暑期将至,为确保暑假期间实验室安全,现将有关事宜通知如下:

1、放假前,请各学院根据暑期实验室安全工作特点,对所有教学科研实验室进行一次全面细致的安全检查和卫生清理,注意检查供电、供水管线是否老化;危险化学品、传染性病原微生物存放是否妥当;压力容器等设备是否安全;门窗锁扣是否完好等。对检查中发现的隐患,要及时妥善处理,切实做好暑期防火、防盗、防雷、防爆、防雨、防风、防漏水、防中毒等各项安全工作。

2、假期中继续使用的实验室,要有专人负责实验室安全管理。对暑期留校做实验的学生,要做好安全教育,强化学生的安全意识,指导教师要定期进行安全巡查,确保实验室不发生安全事故。

3、假期停用的实验室,要切断电源、水源、气源,疏通排水地漏,关好门窗,妥善存放各种危险物品和贵重仪器设备,并安排值班人员定期巡查。假期期间房屋、设备需要调整的实验室,请学院领导高度重视,周密安排,确保调整过程中人财物安全。

4、实验教学中心主任、研究室负责人暑假期间要与实验室人员保持信息畅通,定期与值班人员联系,及时了解实验室的安全状况,发现问题,及时处理。

教务处

2018625