关于贯彻落实《山东省教育厅关于进一步加强普通本科高校学生实习管理工作的通知》的通知
发布时间: 2018-04-02 浏览次数: 13

关于贯彻落实《山东省教育厅关于进一步加强普通本科高校学生实习管理工作的通知》的通知

各学院:

    山东省教育厅下发《山东省教育厅关于进一步加强普通本科高校学生实习管理工作的通知》,现转发给你们,请认真贯彻执行。同时,为进一步加强和规范我校实习教学及校外教学科研实践育人基地(校外基地)管理工作,提出如下要求:

一、强化实习管理

   (一)实习的组织要求。认知实习、专业实习、生产劳动等实习课程,由学院统一安排,原则上安排在校外基地进行实习,学生不得自行选择。毕业实习原则上由学院统一组织,允许学生本人申请,所在学院同意,可以自行选择实习单位,不参加学院安排的实习,学院要制定自择单位实习考核办法加强管理。

(二)加强实习过程管理。按照教育厅要求,我校已启用“校友邦大学生实习实践平台”,自2017级开始,所有实习环节的过程管理均利用该平台开展。学生成绩、指导教师工作量、质量评价等将以该平台产生的数据为依据。

(三)加强实习安全管理。学院及校外基地要本着“安全第一”的原则,在实习前要加强对实习学生安全防护知识、岗位操作规程教育、培训和考核,未经教育培训和未通过考核的学生不得参加实习,切实保障学生实习期间的人身安全。

(四)其它事项按照《山东农业大学关于实习教学的若干规定》执行。

二、加强校外基地管理

(一)规范建设。基地建设要严格按照《山东农业大学校外教学科研实践育人基地建设管理办法》,要进一步规范建设与管理流程。学院要加强和规范院级基地建设力度。

(二)密切联系。学院基地建设与管理领导小组要切实加强对基地的组织管理,定期与基地开展互访及交流活动。加强与基地的深层次合作,充分挖掘互惠共赢的合作领域和项目,在科学研究、人员培训、兼职互访、资源共享、人才输送、联合培养等方面探索长久合作的可行性和实施方案。

   (三)动态管理。基地建设实行年度清查制度。每年12月份学校组织开展清查工作,逐一清查现有基地的建设管理与运行工作,清查内容包括:核实双方联系人信息,汇总基地接纳学生实习、科研合作、接收学生就业等情况。原则上对无实质性合作(每年接纳实习生人数低于5人次,或连续三年没有接纳实习生)的基地终止协议或不再续签。

  (四)加强投入。各学院要从年度教学运行经费中列支专项经费用于基地建设运行工作,经费主要用于改善基地学生实习、生活条件。

  (五)建立档案。学院应建立完整的基地档案管理制度,包括合作协议、基地资料、规章制度、基地指导教师状况、基地实习教学大纲、实践(实习)计划与总结、实践(实习)教学活动记录(含各种文字、照片及视频材料等)及其他必要资料等。

  

附件:山东省教育厅关于进一步加强普通本科高校学生实习管理工作的通知.pdf