山东农业大学教务处欢迎您!
您当前的位置:首页  教务新闻  学校新闻
实验课中的“爱”与“责任”
发布时间:2013-06-24 作者:尚太玲 张伟 浏览次数:382

结合期中教学检查,我们听了部分实验课。听完化学学院付蕾老师的实验课,颇有感触,形成小文,表达一下对辛勤工作在教学一线老师们的敬意。
  离上课还有15分钟,文理大楼1029室的多媒体设备和课件已经准备好,实验台上码放着本次实验所用的物品,付蕾老师在等候着陆续到来的学生。这是材料化学专业二年级的有机化学实验课。由于是小班上课,本就很有条理的实验室格外井然有序。付蕾老师的讲课也像室内的氛围一样清新、条理、从容。

化学实验课,除了常规实验的环节外,还有着更多的特殊因素:玻璃仪器的名称和结构的认识,实验系统的设计与仪器连接,实验材料的用法、用量,实验现象的观察,各个环节节点的把控,安全操作和防护,实验废液废渣的处置等等。每一个环节都是关键,都关系到实验的成败,这些细节都被付蕾老师用轻松、简捷的语言娓娓道来。其中有知识与经验的传授,有思维与方法的启发,也有安全与环境意识的培养,体现出付老师作为教师的职业素养和独到的技能。
  有机化学实验耗时长、危险性高,实验教师要全程监督与指导。付老师说,只有全程监督才能及时发现学生操作中存在的不当之处,才能在第一时间将隐患消除,才能及时提醒学生如何观察如何把握好关键环节,才能保证实验的成功。因此,学生实验的过程更是老师所关心关注的。
  听着付老师的课,内心涌现出两个词:爱和责任。因为爱,所以奉献;因为责任,所以敬业。同时也有着一番感慨:“桃李不言,下自成蹊”,教师兢兢业业、一丝不苟的工作作风会对学生的学习、工作、生活有着润物无声的教育效果。
  与理论课相比,实验课教师要付出更多的精力。除了备课,课前要准备、试做,要充分估计实验过程的意外和风险,学生实验过程要巡回指导,要保证不出意外,万一发生意外要正确处置。有些学科的实验材料准备更需付出大量时间,例如植物类实验材料要提前种植,菌类实验材料要提前培养,实验用动物要提前饲养,同时还要妥善做好实验材料、实验现场的后处理等等。实验课的特殊性决定了实验教师要具备更高的综合技能、奉献精神和责任意识。
  实践教学是我校的办学特色,实验课是实践教学的主体,是学生巩固理论知识、训练基本技能的必要过程,是培养学生综合能力、创新能力培养的重要环节。随着招生规模的扩大和社会对人才培养质量要求的提高,实践教学的任务和责任日益加重。我校平均每学年开设760多门实验课程,完成实验教学任务需要大量的老师参与。
  “人心齐,泰山移”,因为有许许多多像付蕾老师一样的老师在辛勤耕耘,才有了实验教学质量,才有了谢思惠这样的优秀学生;因为有实验教学中心长期形成的优良传统和风范,才会有实验课的有条不紊和谐运转;因为有了全体老师在共同履行着“教书育人”神圣职责,才保证了教学质量,托起了学校的希望。